加入收藏 设为首页      
  您当前的位置:首页 > 巡视巡察 > 正文

个旧市应急管理局巡察整改情况通报

发布时间:2022年04月07日15时21分  作者:佚名  来源:本站原创  编辑:管理员  阅读次数:18518
66.9K

中共个旧市应急管理局党委关于落实市委第四巡察组巡察反馈意见整改情况的通报

 

根据市委统一部署,2021722日至810日,市委第巡察组对中共个旧市应急管理局党委进行了巡察。根据《中国共产党党内监督条例》《中国共产党巡视工作条例》和省州市有关文件规定,现将巡察整改情况予以公布。

一、关于聚焦贯彻落实党的路线方针政策和党中央决策部署情况方面”问题

(一)关于“贯彻习近平总书记关于安全生产和应急工作重要指示批示精神不彻底”的整改情况

一是坚持局党委会议第一议题学习习近平总书记相关重要讲话精神和重要论述。制定印发学习制度,坚持两个维护强化政治忠诚学以致用、知行合一。

二是加强对习近平总书记有关安全生产、防灾减灾救灾等重要论述的学习培训宣传学习,在媒体上开设安全生产月宣传专,开展安全生产知识有奖问答活动。

三是防灾减灾救灾工作与安全生产工作摆在同等位置。开展了防灾减灾工作情况督查安全生产目标责任制考核,指导开展防灾减灾救灾工作和安全生产工作。

(二)关于“对市委政府重点工作任务分解中健全完善应急管理和防灾减灾救灾体制机制,扎实推进安全生产专项整治三年行动的工作要求落实不到位的整改情况

一是成立工作专班,明确工作任务,制定工作清单。开展了督查检查,对问题进行综合分析,并进行了通报,纳入安全生产目标责任制考核内容。

二是推进安全生产专项整治三年行动计划工作落实。2021年我局成立三个专班涉及28项重点任务已完成16项,剩余122022年确保完成。

三是加强隐患排查整改力度。多个重点时段市级领导带队开展安全生产大检查工作,对企业实施安全生产约谈对发现的4条重大隐患提请市人民政府进行挂牌督办。

(三)关于“应急指挥体系不够顺畅”的整改情况

一是加强应急指挥体系建设。完善自然灾害应急管理机制,明确工作职责,制订印发工作规则,加强与各应急救援队伍联系协调,规范应急指挥联动程序。

二是加强演练提升应急能力。牵头组织四支应急救援队伍,开展了3项大型应急演练,提高防范应对自然灾害的能力,为应急救援工作积累实践经验。

三是加强灾害信息员培训。开展基层灾害信息员的培训和指导工作,深入基层进行培训和指导8次,强化业务能力,提高灾情数据报送的时效性和准确性。

四是加强应急救灾物资调运管理。制定救灾物资动用调运工作流程,明确了救灾过程中的工作职和流程,及时开展处置工作。

五是加强应急避难场所标识指示建设。更新完善城区15块应急避难场所的标志指示牌,制定印发应急避难场所分布图及人员疏散线路方案向社会进行公开

(四)关于“做好机构改革后半篇文章不够扎实的整改情况

一是会同有关部门进行会商研判,形成了针对各时间段主要自然灾害的风险形势及对策建议,印发到乡镇,指导开展自然灾害防范应对工作,为防灾减灾工作打下基础。

二是开展防灾减灾救灾督查检查。组成市级检查组开展防灾减灾救灾专项督查检查,对发现问题进行通报,促进各级各部门认真落实防灾减灾责任制。

三是合理设置科室工作职责和配置人员。召开党委会讨论人事工作和重点工作分配,对工作量较大科室新增工作人员,确保科室工作有序开展。

(五)关于“意识形态宣传教育氛围不浓”的整改情况

一是加强学习教育。利用学习强国、应急管理干部网络学院等网站开展在线学习,积极参加应急管理普法和知识有奖问答。

二是加强意识形态宣传教育工作。局党委专题研究意识形态工作,分析研判意识形态领域情况利用新闻媒体了解新闻线索和学习知识,掌握意识形态工作主动权。

三是加强宣传内容更新。办公场所新增习近平总书记关于安全生产重要论述、党史学习教育、意识形态宣传教育方面的宣传,使各项中心工作深入人心。

(六)关于“巩固拓展脱贫攻坚成果与乡村振兴有效衔接工作有待加强”的整改情况

一是加强学习相关政策知识。加强对脱贫攻坚及乡村振兴相关政策知识进行宣传学习,相关政策原汁原味地宣传到群众中去。

二是加强党建工作在脱贫攻坚工作中的重要作用在挂钩村开展主题党日宣讲活动,与脱贫攻坚、乡村振兴等工作有效结合,加强党建工作有效衔接工作的引领。

三是支持挂钩联系村发展产业。调研莫贾村产业发展情况困难,帮助支持莫贾村核桃榨油产业发展实现依托产业发展来巩固拓展脱贫攻坚成果与乡村振兴的有效衔接。

(七)关于“行政执法不规范”的整改情况

一是开展培训教育,转变执法观念,提升执法水平。开展业务法律培训,安排人员参加州局组织的执法培训,牢固树立行政执法人员执法观念,做到严格、公正执法。

二是规范执法程序。严格按照规范操作程序和标准进行执法,调整完善执法文书做到严格执法,规范执法。

三是加大执法监督力度,完成年度执法计划。坚持内外监督并举和事前、事中、事后监督并重的原则,加强执法监督2021年执法计划完成100%

二、关于“聚焦群众身边腐败问题和不正之风方面”问题

(一)关于“文风不严谨,形式主义时有表现”的整改情况

一是开展行文文稿知识培训。对行文格式及文稿要求认真学习,严格执行上报材料审核审定制度,树立严谨文风。

二是及时更新内部制度。对时间久、不符合上级党委、政府要求制度进行废除,重新调整修改符合要求的内部制度。

三是严格执行值班值守制度。严格落实24小时应急值守、领导干部带班和事故信息报告制度,做好应急处置准备,能够快速响应、有效应对、妥善处置。

四是加强领导带队下企业下基层工作。911到对联系乡镇和监管企业的指导和服务73/次,对乡镇和企业存在的困难和问题认真思考并积极协调解决。

(二)关于“财务制度执行不严格”的整改情况

一是严格执行差旅费管理办法,按要求填写出差审批单,分管领导审核后开展公务出行活动,所有车辆费用和单据上注明车牌号和相关信息,判断票据的用途和来源

二是规范采购程序,严格执行《云南省政府集中采购目录及标准(2021年版)》要求,2021通过省政府采购网进行集中采购两笔,均按正规程序完成所有采购工作。

三是明确发票报销程序。在干部职工大会上重申支付单据签字程序,缺少签字的不予报销。

(三)关于“工会经费开支不规范”的整改情况

一是组织集中学习。组织全局工会委员进行集中学习,通报市委第四巡察组巡察反馈意见问题,明确不符合工会经费收支管理实施细则的开支。

二是制定活动方案。组织开展春游、秋游活动时,制定有针对性的活动方案,规范活动程序

三是严格执行工会发票报销要求。明确发放职工福利时列支明细和清单,规范报销程序

(四)关于“对下拨的救灾资金监管不到位”的整改情况

一是加强对救灾资金使用的监管。重点检查各乡(镇、街道)救灾资金使用情况,对使用不合理的情况记录通报,加强对乡镇救灾资金管理办法的培训学习。

二是开展项目资金的绩效评价工作。会同市财政局成立救灾资金管理使用工作检查组,对乡镇(街道)和部门救灾资金的使用情况开展绩效评价工作,规范救灾资金使用。

(五)关于“贯彻落实中央八项规定精神不够彻底的整改情况

一是对中央八项规定精神再学习,再落实。在干部职工大会上组织学习习近平总书记十八大以来关于厉行节约反对铺张浪费重要批示和中央《八项规定》精神,认真贯彻落实上级党委、政府的规章制度。

二是严格执行工作餐三单两票一函制度。按照财务制度流程办理工作餐报销,杜绝违规报销工作餐,不符合财务制度流程的不予接待,不予报销。

三是废除发放补贴文件,收缴违规发放补贴。废除了不符合规定发放资金补贴的文件,对违规发6960信息费已全部收缴,杜绝类似违规发放津贴、补贴、奖金项目的行为。

三、关于“聚焦基层党组织软弱涣散、组织力欠缺问题方面”问题

(一)关于“重业务轻党建,党建业务两张皮现象依然存在的整改情况

一是以党建引领应急管理工作的开展。2021研究党建工作4次,健全完善了党建工作责任清单,严格落实党建工作一岗双责制度,解决党建工作与业务工作两张皮现象。

二是规范党建工作。全面落实党建工作职责,按要求召开党支部会议、组织生活会等,带头学习政治理论,对党费缴纳进行公示,完善党支部规范化建设上墙的内容。

三是加强党员干部的思想教育。组织干部职工开展了党风廉政警示教育活动,利用警示教育和电影进行增强党员干部廉政意识和爱国情怀。20211名预备党员已转正式党员,同时将3名工作踏实,业务优秀地列为入党积极分子

四是加强队伍建设及学习培训。补选支部委员,配齐支委班子,加强党建工作队伍。负责党建工作同志参加党委口办文工作专题培训,提高了机关党务干部的素质。

(二)关于“干部培养不到位,专业人才缺乏”的整改情况

一是全面压实党管人才工作责任。学习了习近平总书记在中央人才工作会议上的讲话精神,加快培养适应新时代应急管理事业人才,提供坚实人才保障。

二是加强老带新传帮带工作。矿山、危化老专家4名安全工程专业的优秀高校毕业生倾囊相授,提拔优秀青年干部担任科室长,锻炼工作能力,担当工作责任。

三是加强对优秀青年干部的关心和培养。推荐优秀青年干部参加的青年干部班培训,有计划地向市委组织部推荐优秀青年干部到基层履职锻炼,畅通人才流动机制。

(三)关于“落实巡察、审计整改不到位”的整改情况

一是增强巡察整改落实的常态化成果运用。对巡察和审计发现的问题强化跟踪督办,深刻反思、认真剖析问题产生的原因,切实把落实整改作为改进作风、推动工作、加快发展的实际行动,上一轮巡察发现问题已全部整改完毕。

二是组织学习相关报销制度,严格开支范围和标准,严格支出报销审核,不得报销任何超范围、超标准以及与公务活动无关的费用

欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。联系方式:电话0873-2156111;邮政信箱:个旧市金湖东路183号个旧市应急管理局;电子邮箱:gjsajj@126.com

 

 

 

                      中共个旧市应急管理局党委

                       202234

相关阅读:

您是第8699697位访问者
COPYRIGHT 2016 www.gjjw.gov.cn ALL RIGHTS RESERVED
地址:云南省个旧市行政中心 邮编:661000 电话:0873-2123656
滇ICP备17001171号 京公网安备案 53250102000035