加入收藏 设为首页      
  您当前的位置:首页 > 巡视巡察 > 正文

个旧市医保局关于巡察整改情况的通报

发布时间:2022年04月07日15时12分  作者:佚名  来源:本站原创  编辑:管理员  阅读次数:18307
66.9K

中共个旧市医疗保障局党组关于巡察整改情况的通报

 

根据市委统一部署,2021722日至810日,市委第一巡察组对中共个旧市医疗保障局党组进行了巡察。99日,市委巡察组反馈了巡察意见。根据《中国共产党党内监督条例》《中国共产党巡视工作条例》和省州市有关文件规定,现将巡察整改情况予以公布。

一、聚焦贯彻落实党的路线方针政策和党中央决策部署情况方面

(一)关于学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大和十九届五中全会精神,习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话精神不系统、不全面、不扎实的整改情况。

一是进一步提高政治站位,把持续深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大和十九届五中全会精神,习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话精神作为首要政治任务,进行再动员、再部署,将其作为党史学习教育常态化制度化的重要内容,作为党组会落实第一议题、党组理论学习中心组长期学习专题。 

二是推动学习贯彻往实里走、往深里走、往心里走,自觉用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,抓好习近平总书记重要讲话精神及视察云南重要讲话精神的学习,制定了《个旧市医疗保障局党组会第一议题学习习近平总书记有关重要论述的制度》,积极发挥关键少数领学促学作用,做到第一时间学习领会,对标对表贯彻落实。

  1. 关于抓意识形态工作不扎实的整改情况。

    一是结合工作实际,调整意识形态工作领导小组,局党组书记任组长,根据班子成员分工,按照一岗双责的要求,将我局意识形态工作进行细化分解。

    二是严格贯彻落实市委关于意识形态工作的决策部署,加强对全局干部职工意识形态工作宣传,专题研究意识形态工作2次,定期分析研判意识形态领域情况3次,把意识形态工作做到引领医疗保障服务的质量上,体现在各项工作的落实上,切实维护意识形态安全。

    三是修订完善《中共个旧市医疗保障局党组理论学习中心组学习制度》认真贯彻落实巡听旁听工作,截止目前,共召开党组理论中心组学习8次,党史学习教育巡回指导组到我局列席旁听3次。

  2. 关于抓主题教育活动不认真的整改情况。

    一是局党组班子加强党章和《关于新形势下党内政治生活的若干准则》《中国共产党党内监督条例》等党内法规的学习。

    二是严格执行民主生活会制度,做到组织学习到位、检视问题到位、谈心谈话到位、会议程序到位,严格审核把关各项材料,切实做好跟踪问效。

    三是认真开展党史学习教育,规范整理、完善党史学习教育台账,确保党史学习教育落到实处、落到细处。

  3. 关于履行党风廉政建设主体责任有差距的整改情况。

    一是局党组严格落实从严治党主体责任,切实加强对党风廉政建设的领导,严格落实党组书记第一责任人责任和班子成员一岗双责职责,研究制定了主体责任清单,签订了党风廉政责任书。

    二是局党组究党风廉政建设工作2次,与班子成员开展廉政谈话49次,班子成员分别与分管科室长开展提醒谈话2次。对我局7名提拔的中层干部开展任前谈话。局党组书记亲自带队对党风廉政工作开展了2次检查。

  4. 关于制度建设不健全的整改情况。

    全面排查全局制度,梳理存在问题,结合医疗保障局工作实际及时修订完善现有制度。

    二、聚焦群众身边腐败问题和不正之风,提升群众获得感幸福感安全感情况方面

    (一)关于工作履职尽责不到位的整改情况。

    一是主动协同税务部门做好系统对接和宣传工作,在锡都个旧政策宣传、工作通知8次,从而提高群众的参保知晓率和调动参保积极性。

    二是拓宽医保缴费渠道,采取电子税务局网上缴费、银行端手机APP缴费、农村信用社代收缴费、税务征收大厅缴费等多种缴费方式进行缴费,通过网上办理实现参保人员便捷缴费

    三是加强与税务部门互通信息,及时掌握参保进度截止103084120人完成2022缴费与民政、残联、公安等部门加强协作,实现人员信息共享,完善特殊群体人员参保标识,让参保资助政策有效落实。

    四是个旧市开展城乡居民医保资金打包付费工作后,我局坚持严格监管与优质服务相结合,切实履行监管职能,建立相关管理机制、考核制度并实施,实时对医共体成员的医保管理工作进行监管和指导,对预拨资金使用情况进行跟踪问效。

    (二)关于以人民为中心的服务意识不强的整改情况。

    一是进一步完善《个旧市医疗保险管理中心窗口服务制度》,提升医保服务水平,展示医保窗口良好形象。

    二是开展行风建设工作,严格执行《个旧市医疗保险管理中心经办服务指南和办事流程》,进一步精减申请材料、减化程序、缩短办结时限,提高群众满意度。

    三是综合运用传统媒体和新媒体等多种方式,向广大城乡群众宣传医疗保障法律、法规、政策,及时解读引导,回应社会关切,提高群众意识。

    建立医保公共服务好差评制度,出台《医疗保障公共服务评价指标》,提升服务质量。

  5. 关于落实监督责任不到位的整改情况。

    一是健全《医保基金内控制度》等监管机制。持续开展打击欺诈骗保、维护基金安全为主题的集中宣传活动,提高广大群众的知晓率和参与率。

    二是组建人才库,对两定机构进行检查、稽核和行政执法时随机抽调人才库人员,确保我市医疗保障工作规范、准确、有效开展。 

    是有效利用智能审核系统和医保信息系统大数据,我市59个定点医药机构纳入智能审核系统进行100%初审。按照定点医药机构医疗服务协议开展日常稽核和检查工作,进一步规范定点医药机构服务行为。2021年,现场实地检查定点医药机构265家,检查覆盖率达100%

  6. 关于执行财经纪律不规范的整改情况。

    一是组织全局人员进行财务报销流程专题学习,开展专项清查,对支出手续不完整、不规范的报销凭证进行整改,健全手续。进一步规范财务管理,健全财务制度,严格按照财务审批程序进行报销。

    是规范生育待遇审批报销流程,对2019年至今的生育待遇审核表存在的问题已完善手续,补齐盖章和审批日期,截止目前共完成477人次生育待遇审核。

    三、聚焦基层党组织软弱涣散、组织力欠缺问题

    (一)关于履行党建工作主体责任意识不强的整改情况。

    一是认真履行党建工作主体责任把党建工作的着力点放在医疗保障业务工作上,严格落实全年基层党建工作,做到基层党建工作有安排、有督促,有计划、有落实。

    二是严格执行三会一课、支部主题党日等7项组织生活制度,强化机关干部的党员意识,完善并按照主题党日活动计划,丰富活动形式,切实抓好党员教育,不断加强党员干部党性提升和理论提升。

    三是加强党建业务技能培训,努力提高机关党务干部的整体素质,增强机关党务干部抓党建促业务服务科学发展的大局意识和工作水平。

  7. 关于执行民主集中制不够到位的整改情况。

    一是针对巡察组指出的问题,在民主生活会上党组书记进行了深刻的自我剖析和检视。

    二是按照《个旧市医疗保障局党组议事规则》,在党组会议上明确要求一把手末位发言制度、党组成员表态制度,坚持集体领导和个人分工负责制度、党内请示报告制度,党组成员充分发表意见,提高决策的科学性。

    三是组织政治素质好、组织纪律性强、熟悉党务知识的同志进行会议记录工作的专题学习,提升会议记录水平,确保全局各项工作会议记录规范。

  8. 关于执行党内制度不严谨的整改情况。

    一是局党组严格执行民主生活会制度,119日组织开展中共个旧市医疗保障局党组巡整改专题民主生活会,会后对会议台账的规范整理进行审核把关。

    二是严格落实双重组织生活会制度,严肃党内政治生活。812日召开党史学习教育专题组织生活会,局党组领导班子以普通党员身份参加组织生活会,会后党组书记对会议台账的规范整理进行审核把关。

    三是严格落实支部主题党日活动,修改制定2021年度活动计划,严格按照上级要求,结合我局实际组织开展好活动,截止目前开展主题党日活动15次。

  9. 关于全面从严治党两个责任履行不到位的整改情况。

    一是研究制定了我局《2021年落实全面从严治党主体责任工作计划》、《2021年党风廉政建设工作计划》、《2021年党风廉政建设和反腐败工作主要任务分解》,2021年召开党组会议研究党风廉政建设工作2次。

    二是严肃开展党风廉政专题学习,规范学习流程、学习纪律等台账,918日组织全局干部职工开展2021年第三季度党风廉政建设专题学习,及时规范台账整理。

    三是严格落实党风廉政建设一岗双责,自觉把党风廉政建设要求融入到分管业务工作中,研究、布置党风廉政建设工作,对分管部门和科室进行监督检查局党组书记带队进行党风廉政建设工作检查考核,切实把管党治党根本责任落实到位。

    欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。联系方式:电话0873-2143490;邮政信箱:个旧市金湖西路380号个旧市医疗保障局;电子邮箱:gjybbgs163.com

     

                中共个旧市医疗保障局党组

                 202234

    相关阅读:

    您是第8700540位访问者
    COPYRIGHT 2016 www.gjjw.gov.cn ALL RIGHTS RESERVED
    地址:云南省个旧市行政中心 邮编:661000 电话:0873-2123656
    滇ICP备17001171号 京公网安备案 53250102000035