加入收藏 设为首页      
  您当前的位置:首页 > 巡视巡察 > 正文

个旧市蔓耗镇党委关于巡察整改情况的通报

发布时间:2020年10月30日20时42分  作者:佚名  来源:本站原创  编辑:管理员  阅读次数:16336
66.9K

根据市委统一部署,2020320日至59日,市委第二巡察组对蔓耗镇黄草坝村党总支、蔓耗村党总支、牛棚村党总支、黄木树村党总支、马堵山村党总支进行了巡察。202071日,市委巡察组向蔓耗镇党委反馈了巡察意见。根据《中国共产党党内监督条例》《中国共产党巡视工作条例》和省州市有关文件规定,现将巡察整改情况予以公布。

一、聚焦基层贯彻落实党的路线方针政策和党中央决策部署情况方面

(一)关于“村党总支领导核心作用发挥不够充分,班子凝聚力和执行力不够”的整改情况。

一是进一步加强各党总支书记履行好抓党建第一责任人的责任意识,认真组织学习《中国共产党农村基层组织工作条例》,严格落实村党组织的主要职责,增强班子成员管党治党、全面从严治党的责任意识。发挥基层党组织的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,把党建工作作为各项工作的引领,切实重视起来,定期部署、加强研究。二是选优配强村社班子,全力提升凝聚力和战斗力。加强村两委班子成员分析研判,进一步优化村两委班子结构,确保村组各项工作平稳有序推进,全力夯实基层党建的工作基础,推进各项事业可持续发展,实现村党组织书记、村委会主任“一肩挑”工作。三是切实加强对各村党建工作的领导和指导,严格执行党的组织生活制度。落实两个责任,切实担当起全面从严治党的职责,牢固树立以人民为中心的发展思想,切实将工作重点放在解决群众反映的问题上,通过实实在在的办法和措施,为群众多办实事和好事。同时,注重形成长效机制,不断提升群众的满意度和幸福感。

(二)关于“对意识形态工作不够重视”的整改情况。

一是加强对意识形态工作的统一领导。加强对党员领导干部意识形态工作的教育培训,建立健全党委中心组理论学习制度;建立干部每月学习例会制度和村党支部每月学习日制度,强化党员干部的理想信念、宗旨观念和政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,增强责任意识,提高政治鉴别力。二加强对意识形态工作的政治导向。认真贯彻落实党中央和上级党委意识形态工作的决策部署及指示精神,牢牢把握正确的政治方向,严守政治纪律和政治规矩,严守组织纪律和宣传纪律,坚决维护党中央和省委、州委、市委权威,在思想上、政治上、行动上与党中央保持高度一致。三是加强对意识形态领域的分析研判。通过召开班子会、专题研讨会等形式,定期分析研判全镇意识形态领域情况,辨析思想文化领域的突出问题,对重大事件、重要情况、重要社情民意中的倾向性苗头性问题,有针对性地进行引导,作出工作安排,维护意识形态安全。

(三)关于“履职尽责不到位”的整改情况。

一是探索动态从严管理办法,以制度压力增干事创业动力。充分发挥党组织战斗堡垒和领导核心的作用,调动村级各方面力量,激发全体党员、全体干部干事创业的热情。对于工作中的难点、重点、热点问题,具体问题具体分析,树立问题导向的解决方法。严格落实村干部值班制度,确保干群间的连心桥畅通。二是积极探索发展壮大村级集体经济的有效途径,夯实经济发展的基层基础,持续优化经济发展环境,为干部群众干事创业提供稳定的工作环境。通过“项目支持、政企共建、集体收益”的方式,将产业扶持资金入股鸡街美食广场,实现村集体经济增收进一步加强对村干部履职尽责监督情况的管理,加强对各村干部履职尽责的抽查检查,严肃工作纪律,从严从实抓好考核和记录工作,为推进乡村振兴战略提供有力保证。

(四)关于“党员教育管理缺乏硬办法,强措施”的整改情况。

一是加强理论教育,增强党员教育管理的政治意识。扎实推进两学一做学习教育常态化制度化,在上做文章,切实增强党员教育管理的认识。坚持三会一课制度,党组织负责人、领导班子成员认真学习掌握党的基本理论、基本知识、基本方针、基本政策,结合党员思想作风实际,讲好专题党课,教育党员不断增强尊党章、守党规、强党性、严党纪的自觉性。举办党组织书记轮训班132人次,各级党务工作者培训267人次,举办及参加市级“万名党员进党校”培训班3170余人次。二是强化监督,健全党员教育管理的工作机制。不断创新和完善党建工作机制,把全面从严治党的主体责任层层落到实处。用责任传导压力,支部书记及单位主要负责人树立抓好党建就是最大政绩的思想,严格落实全面从严治党第一责任人责任,对基层党建工作主动研究、统筹部署,亲自把关、亲自督办、亲自落实。把党建工作责任层层传导到每一位党员干部,通过提升党员素质,发挥基层组织的战斗堡垒作用和党员干部的先锋引领作用。

(五)关于“班子成员年龄偏大,后备干部培养不足”的整改情况。

一是建立村级后备干部储备库,通过回引优秀的、愿意做农村工作的年轻党员补充到储备库里,以此降低村“两委”班子的年龄,增加村“两委”班子的活力,切实增强基层组织力。二是定期举行干部教育学习培训。通过对后备干部培训,提高村“两委”班子及后备干部工作本领,增强凝聚力和基层组织活力,探索建立村干部考核评议办法,提高村“两委”班子及后备干部干事创业的氛围。

二、聚焦群众身边腐败问题和不正之风方面

(一)关于“收取租金长期不入账”的整改情况。

一是严格执行“三资”管理规定。严格执行市、镇两级出台的关于农村资源、资产、资金的管理制度,坚持村级财务资金“乡镇代管”制度,健全完善财务开支预决算、财务开支审批、财务审计等制度;明确专人专管,严格按照审批程序,规范原始凭证审核和资金的使用监督。村务监督委员会对资金的申请、核发、使用、记账、公开情况进行全程监管,确保农村财务月月清、年年清。二是进一步完善集体资产处置程序,规范农村项目建设,强化对农村集体资源承包、出让和开发利用的规范管理。三开展各村小组的财务核实问题,由镇纪委和镇财政所对各村小组财务情况进行核查,对核查发现未入账的资金,督促相关负责人及时入账。

(二)关于“违规报销费用”的整改情况。

一是坚持常抓不懈,全面推进基层党员干部作风建设。加强压力传导,将中央持续狠抓作风建设的决心、态度和举措,深入传导给基层每一个党员干部,教育引导基层党员干部时刻紧绷作风建设这根弦,根除侥幸心理,将作风和纪律要求内化于心、外化于行。二是加强财务人员的培训,完善财务制度。严格工作经费的使用管理,明确工作经费的用途,对不合理,使用不规范的坚决不报销。村务监督委员会对资金的申请、核发、使用、记账、公开情况进行全程监管,确保资金使用规范。

(三)关于“超范围发放慰问品”的整改落实情况。

一是加强纪律和警示教育,筑牢廉洁履职思想根基。建立健全对基层党员干部的廉政谈话提醒机制,及时扯袖子、咬耳朵,将问题消灭在萌芽状态。利用基层党员干部违纪违法典型案件,深入开展警示教育。通过教育引导基层党员干部牢固树立宗旨意识和群众观点,不断增强党性观念和法治意识,严格按照法律法规和政策办事。加强基层廉政文化建设,营造崇廉尚廉、风清气正良好氛围。二是贯彻落实中央八项规定精神,加大宣传教育力度,广大党员干部带头加强学习,全面领会和把握习近平总书记关于纠正“四风”、加强作风建设的重要批示要求,将落实中央八项规定精神等纪律要求内化于心、外化于行,做到自觉贯彻落实。

(四)关于“餐费无明细单”的整改情况。

一是加强村级财务管理培训,提升村级财务管理水平。对全镇村两委干部、村民小组报账员和村监委主任开展村级财务知识及业务培训,进一步规范村级财务管理工作,全面提升了各村委会、各村小组报账员的财务处理能力。认真组织清理财务报账手续,核实情况。二是加强日常财务管理工作,规范报销行为,餐费报销严格按照党政机关事业单位公务开支记账凭证及相关附件模板执行,要求财务人员认真审核原始凭证,对于不符合财务管理制度的规定的,不真实、不完整、不准确的原始凭证一律不准报销,并及时向分管领导报告。

(五)关于“村务公开不规范”的整改情况。

一是建立健全村务、党务公开制度规范公开程序,明确公开时限,拓宽公开内容。将党务、政务、村务、财务、服务内容,凡涉及村民利益的重大事项、农民群众要求公开的其他事项认真进行公开公示。二是各村指定专人负责各事项公开工作,确保及时公开,细化村内各项事务公开范围,确保应公开尽公开,在各村开设公开栏,扩大公开的覆盖面,保证公开内容知晓率和有效性。每季度定期对资金使用情况进行公开。

三、聚焦基层党组织软弱涣散、组织力欠缺问题方面

(一)关于“三会一课制度执行不严”的整改情况。

一是强化基层党组织的政治功能。增强基层党组织的四个意识,在工作中提高政治站位,使基层党组织的政治属性进一步彰显、政治功能进一步突出,确保党的路线方针政策和决策部署的贯彻落实动员好、宣传好、组织好群众。二是夯实三会一课,提升支部组织力。围绕党支部建设标准化工作,认真落实三会一课,提升基层党组织组织力。把主题党日活动作为落实三会一课的有力抓手,创新活动开展形式,围绕志愿服务、民主议事、党课教育等内容,引导党员在自身岗位上发挥先锋模范作用。党员领导干部率先垂范,以普通党员身份参加所在党支部的活动,并紧贴党的理论和工作实际给党员上好党课,增强三会一课吸引力、感染力和号召力。同时,把三会一课列入基层党建工作督促检查和述职评议的重要内容,由各党组织挂钩领导、党建指导员对所属党组织三会一课落实进行分类指导和督促检查,对制度落实不严肃、不按规定开展三会一课的党组织负责人进行约谈整改。对督查中发现的问题和不足,督促抓好整改,确保三会一课抓在日常,严在经常。

(二)关于“支部规范化建设达标创建材料不齐全”的整改情况。

进一步深化基层党建创新提质年成果,压实党建指导员责任,每月按照党建工作清单督促指导党组织工作完成情况,不断提升党支部建设质量,提高各支部党务工作管理水平,规范各项基础台帐建立,全力推进全面从严治党向基层延伸,推动党支部建设全面进步、全面过硬、全面提升。同时,把建立党建台账资料作为落实党建责任制的重要载体,对台账内容按照“五个标准化”分类、细化等工作力求规范,大力推动基层党建工作迈上新台阶。

欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议请及时向我们反映。联系方式:电话:0873—2881030;邮政信箱:个旧市蔓耗镇人民政府;邮政编码:661000;电子邮箱:mh2881077@.com

 

 

中共个旧市蔓耗镇委员会

20201022

 

 

 

 

相关阅读:

您是第8699734位访问者
COPYRIGHT 2016 www.gjjw.gov.cn ALL RIGHTS RESERVED
地址:云南省个旧市行政中心 邮编:661000 电话:0873-2123656
滇ICP备17001171号 京公网安备案 53250102000035