加入收藏 设为首页      
  您当前的位置:首页 > 巡视巡察 > 正文

中共个旧市贾沙乡委员会关于巡察整改情况的通报

发布时间:2020年10月30日20时40分  作者:佚名  来源:本站原创  编辑:管理员  阅读次数:15609
66.9K

根据市委统一部署,2020320日至59,市委第五巡察组对贾沙乡党委以及贾沙乡白云村党总支、民云村党总支、普洒河村党总支、水塘村党总支、松云村党总支、他白村党总支和丫沙底村党总支进行了巡察。73日,市委巡察组向贾沙乡党委反馈了巡察意见。根据《中国共产党党内监督条例》《中国共产党巡视工作条例》和省、州、市党委有关文件规定,现将巡察整改情况予以公布。

一、聚焦基层贯彻落实党的路线方针政策和党中央决策部署情况。

(一)关于“党的思想建设落实不力,学习教育流于形式问题”的整改情况。一是贾沙乡按照上级相关要求和计划制定了年度学习、培训计划。二是贾沙乡严格落实党委会议第一学习议题制度,在每次召开的党委会上及时跟进学习总书记重要讲话和重要指示精神,以及上级重要会议精神。三是贾沙乡每月下发学习清单,各党建工作组到村积极指导,认真严肃开展“三会一课”,组织党员利用“学习强国APP”、“云岭先锋”APP等多媒体手段及时跟进学习总书记的重要讲话和重要新闻,组织党员观看“云岭先锋”夜校访谈节目并交流感想。四是组织开展了“万名党员进党校”培训,并带领广大党员在建党节到红色教育基地查尼皮进行了现场教学,锤炼了党性修养,也增强了个人素质。

(二)关于“班子工作主动性、创新性不够,村集体经济薄弱问题”的整改情况。一是乡党委书记亲自带头,督促班子成员压实挂村职责,深入村寨开展一线调研,分析研判产业发展方向。二是积极开展扶持壮大村集体经济项目,以乡党委书记抓基层党建特色项目为契机,打造一村一品,进一步打造斐柏勒高茶园、竹产业、黑花生等创新型农产品产业发展,结合白石岩村人居环境改造试点、石洞坝足球场等项目建设,推动旅游服务产业萌芽。三是探索农村集体经济壮大的新路子,在百香果、柑橘、竹制品等产业项目中,推广党组织+公司+基地党组织+合作社+基地+农户等形式的经济模式,不断壮大村集体经济。

(三)关于“意识形态工作宣传不到位,文化设施设备闲置,村民环境卫生意识不强问题”的整改情况。一是贾沙乡将意识形态知识宣讲工作纳入“万名党员进党校”学习活动,专题宣讲1次,专题召开意识形态领域工作会议2次,召开意识形态领域分析研判会1次,确保牢牢把握舆论导向。二是全力推进新时代文明实践所、站、点的建设。已建设1个乡级新时代文明实践所,11个村级新时代文明实践站,68个自然村新时代文明实践中心。

(四)关于“档案管理不善,资料缺失严重问题”的整改情况。一是在州、市档案视频会议的基础上,贾沙乡召开了档案工作专题会议,对档案整理规范进行了培训;二是建立了定期归档、随机抽查的档案管理制度,实现档案有人管理,档案定期收集归档,档案规范化收集的目标;三是贾沙乡对档案归档方法、要求等进行培训,并经常性到村查阅档案归集整理的情况,实地开展指导工作,提高工作实效。

二、聚焦群众身边腐败问题和不正之风。

(一)关于“村级财经制度执行不严格,风险防控措施不多问题”的整改情况。

1.关于“执行“四议两公开”制度不严格,存在廉政风险问题”的整改情况。一是贾沙乡按照《贾沙乡人民政府村级财务管理制度》认真督促村“两委”严格执行“四议两公开”制度,全面执行“三重一大”决策制度,严格审核各村财务报销原始凭证,要素不齐全的一律不签批报销。二是乡纪委结合党风廉政建设专题学习,联合乡财政所、乡村财乡管办组织各村村组干部对《贾沙乡人民政府村级财务管理制度》和财经纪律进行了专题培训,要求各村委会严格贯彻落实八项规定精神,严格执行用餐标准和审签制度。三是乡纪委和乡财政所联合成立了贾沙乡“小金库”专项检查领导小组,对各村财务收支、报账内容、报账程序和专项资金使用等情况进行了抽查。

2.关于“未实行资金直达制度,存在腐败风险问题”的情况。贾沙乡严格执行《中共个旧市委办公室 个旧市人民政府办公室关于印发个旧市规范农村集体资金资产资源监督管理工作制度的通知》(个办发〔2015〕82号)及《贾沙乡人民政府村级财务管理制度》,加强村级工程项目管理,严格坚持谁施工谁收款的原则,确保资金直达收款单位,严格执行资金直达制度。

3.关于“超标准报销费用问题”的整改情况。贾沙乡按照《中央八项》规定,立行立改,严格执行用餐标准和审签制度,确保不超过人次用餐标准上限。

4.关于“未严格执行签审制度问题”的整改情况。贾沙乡严肃财经纪律,督促村级组织严格执行审签制度,加强审核,认真把关字迹笔迹、规范差旅报销单据。

5.关于“固定资产账务处理不规范问题”的整改情况。贾沙乡设置固定资产明细账进行逐项登记管理,各村委会统一建立集体资产备查簿、资源性资产备查簿和闲置资产备查簿。由乡政府统一实施建设完工的各项固定资产按照属地原则移交该村进行管理、使用,并对资产的数量、面积、价值等建设情况建立台账资料一并移交。

6.关于“勤俭办公落实不到位,餐费逐年递增问题”的整改情况。建立责任追究机制,对“三公经费”执行结果严重超预算的行为,进行严格的责任追究,确保村“两委”“三公”经费只减不增,在2019年基础上减少10%。

7.关于“违反财经纪律虚开发票,虚报开支问题”整改情况。一是贾沙乡结合党风廉政建设专题学习,组织各村村组干部对《贾沙乡人民政府村级财务管理制度》和财经纪律进行了专题培训,严明财经纪律。二是乡纪委对普洒河“两委”班子和村监会主任进行了集体廉政谈话,要求对存在问题进行深刻反思,严格执行财经纪律。三是杜绝代开发票,一律使用原始单据,严格审核程序,严格执行资金直达制度,堵塞虚报虚列方式报销费用渠道。

8.关于“执行“三务”公开制度不严格问题”的整改情况。一是贾沙乡制定了《贾沙乡纪委关于“三务”公开专项督查的方案》,以各村“三务”公开情况进行检查,对公开不及时、《村务公开登记簿》填写不及时的村委会要求限期改正。二是各村建立财务公开栏,每季度于第一个月10日前印制上季度财务开支情况的报表进行公开公示,接受群众监督。

9.关于“错误理解文件精神,变相发放交通补贴问题”的整改情况。贾沙乡进一步加强驻村工作队员管理,认真学习了《中共个旧市委办公室 个旧市人民政府办公室印发个旧市关于加强贫困村驻村工作队选派管理工作的实施办法的通知》(个办发201877号)精神,变相发放交通补贴的问题及时整改,严禁驻村工作经费用于驻村工作队员交通补贴。

三、聚焦基层党组织软弱涣散、组织力欠缺问题。

(一)关于“党组织党员老龄化严重,先锋模范作用没有充分发挥问题”的整改情况。一是贾沙乡把发展党员工作纳入年终村级党建目标责任考核的重点内容,按照上级组织部门要求,每年有计划地发展年轻党员。二是贾沙乡注重青年人才培养回引,结合当前农村回引人才相关政策,各村至少回引年轻干部1名。三是贾沙乡充分利用远程教育、“云岭先锋”APP等平台,从落实三会一课主题党日制度工作入手,提升党员队伍整体素质。

(二)关于“未按规定成立支委会问题”的整改落实情况。贾沙乡严格按照上级组织部门要求,根据《中国共产党基层组织工作条例》内容,在20207月,集中对符合条件应设立支委的支部召开党员大会,补选支部委员,配齐支部班子。

(三)关于“基层党组织对发展党员材料把关不严,发展程序不规范问题”的整改情况。一是贾沙乡严格按照《中国共产党发展党员工作细则》和党支部建设标准化,坚持发展党员标准、履行发展党员程序。二是贾沙乡加强党务工作者的培训,设置了党员发展的课程,对村组一级党组织书记进行专题培训,使其熟悉掌握发展党员的流程。三是贾沙乡对近年来发展的党员档案进行了一次全面自查,对材料缺失严重,时间逻辑不符等情况进行个别分析,及时查缺补漏。四是贾沙乡每年制定发展党员工作计划,坚持个别吸收、慎重发展原则,坚持成熟一个,发展一个”,确保发展党员各项工作落到实处。

(四)关于“村级后备干部储备不足,培养工作应付了事问题”的整改情况。一是贾沙乡依托村级换届全覆盖摸底排查工作,对村级后备干部进行了全面摸底排查。二是贾沙乡依托前期开展的村两委干部分析研判工作,掌握后备干部情况,完善村级后备干部人才库。三是贾沙乡依托乡机关总支、青年人才党支部,对后备干部进行一对一帮扶培养,建立联系培养制度,并组织后备干部到党校进行学习。

(五)关于“落实党的组织生活制度不严问题”的整改情况。一是贾沙乡继续开展小班教学和集中培训相结合的方式,对基层党组织书记开展经常性、针对性强的培训和指导;二是贾沙乡党委发挥指导作用,每月下发工作要点,指导各基层党组织开展工作;三是贾沙乡进一步发展党建工作组的积极作用,实地指导基层党组织执行好三会一课、主题党日等党内制度。

欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。联系方式:电话0873—27710102771009;邮政信箱:个旧市贾沙乡贾沙街贾沙乡党政办公室;电子邮箱:jiasha2010@163.com

                           中共个旧市贾沙乡委员会

2020109

      

 

 

相关阅读:

您是第8700576位访问者
COPYRIGHT 2016 www.gjjw.gov.cn ALL RIGHTS RESERVED
地址:云南省个旧市行政中心 邮编:661000 电话:0873-2123656
滇ICP备17001171号 京公网安备案 53250102000035