加入收藏 设为首页      
  您当前的位置:首页 > 巡视巡察 > 正文

中共个旧市城区党工委26个社区党总支巡察工作整改情况的通报

发布时间:2020年10月30日20时39分  作者:佚名  来源:本站原创  编辑:管理员  阅读次数:16384
66.9K

根据市委统一部署,202039日至53日,市委第一巡察组对城区街道党工委26个社区党总支开展了巡察。629日,巡察组向城区街道党工委反馈了巡察意见。根据《中国共产党党内监督条例》《中国共产党巡视工作条例》和省州市有关文件规定,现将巡察整改情况予以公布。

一、贯彻落实党的路线方针政策和党的中央决策部署方面存在的问题

(一)关于“学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神不深入、不系统”的整改情况。

一是抓实学习载体。通过三会一课、主题党日、万名党员进党校、学习强国云岭先锋”APP等教育管理载体平台,组织社区工作者、党员深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,做到全面系统学、及时跟进学、深入思考学,把自己摆进去、把职责摆进去、把工作摆进去,不断增强四个意识、坚定四个自信、做到两个维护。截止目前,26个社区组织社区工作者和党员共计2348名参加万名党员进党校学习。二是创新学习方式。以“63151”工作法为主线,通过挂钩领导党课开讲、远程教育、在职党员进社区方式,开展丰富多彩的学习实践活动,使每一名党员都能做到“学懂、弄通、做实”。

(二)关于“落实防范化解重大风险不到位”的整改情况。

一是强化责任意识。强化学习,增强风险防范意识,履职担当,针对社区存在的安全隐患、信访维稳等重大风险,结合实际,完善安全防范、突发事件等各项应急预案,突出针对性、可操作性、实效性。金湖西、云锡机关、云锡储运、新冠、308队、胜利、建设、云锡建安、新电、五一10个社区已完善《处置重大突发事件预案》,根据社区实际情况制定分项应急预案,并定实定细定全。二是加强小区综合治理。各社区已加强对小区居民占用消防通道危害性和严重性宣传,增强居民安全风险防范意识。同时,加强与物管公司沟通协调,排查发现的问题,及时向交警、消防大队报告,协调具有执法权的部门解决。三是做好安全隐患点监测。结合防汛工作实际,城区街道办事处强化对宝丰巷38号、永胜街老阳山片区地质灾害点进行巡查和实地查看,加强对周边居民群众安全意识的宣传,对地质灾害点周边群众签订“两卡”,发现问题及时向市级相关部门沟通协调。

(三)关于“贯彻落实全面从严治党‘两个责任’差距大”的整改情况。

一是落实党风廉政建设主体责任。城区街道召开党风廉政建设专题会,结合市委巡察反馈存在的问题以及党风廉政建设责任书,对街道社区下半年党风廉政建设工作再安排再部署,督促各社区深入开展党风廉政建设工作,把工作任务分解细化到人,压实责任。开展对党纪党规学习,从严从实落实党风廉政建设主体责任,社区党总支结合“三会一课”、“主题党日”开展党规党纪学习,强化党员党纪意识。组织社区书记、主任观看《惩腐除泥 红河扬清》警示教育片2二是班子成员认真履行党风廉政建设“一岗双责”。挂钩领导坚持每季度党风廉政建设日常检查工作制度,督促挂钩社区党风廉政建设工作。三是严格考核。街道党风廉政建设领导小组将按照社区党风廉政建设责任书细则,年底将严格开展考核工作,对主体责任意识不强,工作敷衍应付等情况,督促整改落实。

(四)关于“意识形态工作抓得不实”的整改情况。

一是加强意识形态知识学习,增强工作重要性认识,召开意识形态工作会议,强化意识形态的内涵和范畴等知识学习,增强各社区对意识形态工作重要性认识,要求各社区做到年初有计划,年中有落实,年底有总结。召开好意识形态工作专题会,分析研究意识形态工作存在的困难和问题,做到各社区主要领导亲自抓、分管领导具体抓,高位强势推进意识形态工作。二是规范台账管理。组织专人深入26个社区进行实地指导培训台账资料规范管理工作,设计统一规范目录,26个社区根据责任书和目录规范收集整理意识形态工作台账。

二、聚集群众身边腐败问题和不正之风方面的问题

(一)关于“对习近平总书记关于聚焦群众关切、加强社区治理的重要指示精神贯彻落实不到位”的整改情况。

一是加强安全工作宣传,逐步增强居民安全防范意识,自觉规范停车。同时,配合物管、消防大队做好私家车乱停乱放占用小区消防通道整治工作。二是强化居民卫生意识。以推进国家卫生城市复审工作契机,多形式开展宣传,增强居民的卫生意识,争做文明市民。三是强化社区网格化管理。针对有物管的小区,主动与物管沟通协调,共同整治小区车辆乱停乱放和小区卫生保洁工作;无物管老旧小区,按照属地管理原则,由各社区对楼院内垃圾杂物等乱堆乱放,下水道堵塞、化粪池泄漏等卫生问题进行排查督促,对无法处理的困难问题梳理上报,形成问题清单,及时进行销号。对不属于街道社区职责范围的及时与相关部门沟通。对市“国家卫生城市”复审迎检督查发现的30处问题,已及时整改销号。对排查中发现城区街道范围内76户居民养鸡户情况,已上报市容环境组协调帮助整治。

(二)关于“维护民生利益有差距”的整改情况。

一是对群众反映棚户区、老旧小区改造工程质量差、使用材料差、改造不彻底、工期长等问题已同市住建局沟通反映,建议督促相关单位整改。二是加强城市低保审核和动态管理。认真宣传落实城市低保相关政策,严格做好城市低保金申报、审核、停发工作。由社会事务办对牢释人员的低保、有劳动能力但因家庭原因无法就业的保障对象情况进行审核,对不符合条件的一律停发低保。同时。坚持季度审核制,加强城市低保日常监督及动态管理工作。18月,共停发低保户661户,918人,保障金34.07万元。三是加大卫生整治力度。充分发挥在职党员、“洁城卫士”、志愿者等作用,组织开展好公共区域每周五大扫除活动,开展环境卫生整治。充分发挥居民主体作用,积极组织居民搞好家庭及楼道、庭院卫生。同时,结合平时排查及市级巡查督查发现问题,加强卫生死角整治。健全完善卫生保洁制度,下发《个旧市城区街道关于进一步加强社区环境卫生整治的通知》(个城区政字[2020]6号),强化日常保洁。共整治集贸市场9个、车站24个、背街小巷229条、城中村(城乡结合部)、建筑(拆迁)工地19个、老旧居民区179个,清理污水沟80米,清除四害孳生地、卫生死角305处,消毒7977平方米,使用消毒药水 163公斤,投放灭鼠药86公斤,清除垃圾184吨,参加整治7128人次,投入经费4.43万元。

(三)关于“社区‘三资’管理不到位”的整改情况。

一是严格落实社区工作经费。定期拨付、按需拨付社区工作经费和党组织服务专项工作经费,确保社区有钱办事,并加强对资金使用的监督和管理。二是规范资金管理。由经济发展办公室、社区财务管理中心对各社区长期挂账资金进行梳理,严格按照财务管理的规定指导使用和盘活资金,提高资金的使用效益。同时,严肃财经纪律,严格执行财务管理规章制度,规范现金管理使用。对资金长期挂账问题,已安排相关社区和财务中心按照财务规定进行处理。三是加强固定资产管理。严格按照城区街道办事处固定资产管理办法规定,建立健全固定资产台帐,明确专人管理,定期开展固定资产清理核查,做好固定资产盘点、核销工作。盘活社区固定资产,提高效益。

   (四)关于“违反中央八项规定精神及‘四风’方面问题”的整改情况。

一是加强社区财务人员业务培训,提高业务能力。采取集中培训与个别指导相结合的方式,加强社区工作人员财务管理知识培训学习,提高社区财务人员业务能力。组织26个社区工作者150多人进行财务管理规章制度学习培训。二是严格执行财务管理规定,严把审核关。加强财务单据审核力度,对不符合财务规定的开支一律不予报销,并加强完善财务管理规定,下发《个旧市城区街道进一步加强社区财务规范管理的通知》,坚决杜绝各种违规问题发生。三是开展约谈提醒,强化作风建设。对存在“违反中央八项规定精神及四风方面问题”的11个社区对总支书记、主任进行了约谈,要求今后严格规范财务管理和落实中央八项规定精神,深入推进全面从严治党。

  (五)关于“工作作风不严不实”的整改情况。

  一是严明工作纪律,改进工作作风。以改进思想作风为重点,强化工作能力为突破口,街道党工委对工作拖拉、纪律涣散慢作为的个别社区工作人员进行批评约谈,讲明工作纪律,并强化学习,进一步提高为民服务能力和水平。二是加强社区班子建设。召开城区街道党工委会议,对班子不团结、工作作风不严不实的个别社区人员进行调整并对相关人员进行了任前谈话,通过调整充实社区班子,提高班子的凝聚力和战斗力。

  (六)关于“党务居务公开不规范”的整改情况

  一是认真落实党务政务公开规定。对领导班子成员分工、发展党员、党费收缴、党员民主评议、年度考核评价、联系服务群众、社区财务收支、工程投资项目及大额开支、上级下拨的各类专项资金物资的管理使用、城市低保审核等情况及时进行公开,主动接受群众监督,使社区居民自治透明化、公开化。二是完善社区公开栏地址设置工作。中山社区和绿海社区公开栏已重新在显目位置选址建设,做到公开栏地址设置显目,便于主动接受群众监督。

三、聚焦基层党组织软弱涣散、组织力欠缺问题

(一)关于“落实党建主体责任不到位,基层党组织建设薄弱”的整改情况。

一是加强队伍建设。按照“控制总量、优化结构、提高质量、发挥作用”发展党员工作总要求,注重从社区干部中发展党员,确保党建工作后续有人。在对社区干部分析研判的基础上,科学制定“一肩挑”方案,对现有社区工作人员进行调整,确保各社区党员比例,共调整26个社区班子成员43人。同时,严把选人用人关,对空缺的社区人员及时进行补充调整及招录,选优配强社区“两委”班子成员。已招录党务工作者和社区工作人员8名。二是加强党员教育管理,严格处置不合格党员。充分利用流动党员QQ群、微信群、网上课堂等方式,创新党员活动方式,扩大党员参与面。以10个异地流动党员活动站为依托,组织流动党员“三会一课”学习活动,做好流动党员党费收缴等工作,做到党员教育管理全覆盖。对不长期不缴纳党费、无故不参加党组织活动的党员,开展好经常性的思想教育工作,增强党性。对再三做思想工作后,还不愿缴纳党费、不参加组织生活的党员,严格按程序进行处理。经教育,27名党员已缴纳党费。三是做实党建基础工作。严格按照《党支部规范化建设标准》要求,规范非公党支部建设,开展好“三会一课”和党员活动,规范学习活动记录,力戒形式主义。组织党员学习中共云南省委组织部《关于印发党费收缴工作有关问题的通知》,严格按照党费收缴相关规定自觉按时足额缴纳党费。规范党员积分制管理,开展好民主评议党员工作,激励广大党员积极发挥先锋模范作用。

   (二)关于“执行《党章》党规有偏差”的整改情况。

一是严格执行党章规定,对涉及社区两委班子成员或其他党员兼任多个党支部书记问题已全部清理整顿。二是按照《中国共产党党支部工作条例》规定,对党员人数超过50人的7个党支部及时进行调整,科学设置党组织。三是加强党员教育和管理。通过“三会一课”、主题党日、“学习强国”等途径组织党员开展教育活动,加强党性教育,杜绝以发放实物或补助的方法吸引党员参加活动的情况。

   (三)关于“党内政治生活走形式、不严肃”的整改情况。

一是严肃党内政治生活,严格按照组织生活会要求,抓好集中学习、征求意见、查找问题、谈心交心、撰写对照检查材料等环节,坚持高要求、高标准、高质量扎实开展好组织生活会。针对巡察26个社区存在问题,26个社区按照民主生活要求召开专题组织生活会。二是开展批评与自我批评。26个社区“两委”班子成员对市委巡察组反馈各社区的问题进行认领,并开展批评与自我批评,坚持标准不降,程序不减,严肃认真,“团结—批评—团结”,促进班子战斗力和干部队伍素质的提高,确保党员先进性。

   (四)关于“对居委会、业委会、物业公司‘三驾马车’的政治引领有差距”的整改情况。

一是强化社区党组织政治引领。加强对居委会指导、督促力度,增强为民服务意识和社区治理能力,强化民生工作落实。二是以社区网格化管理为依托,在金湖南、上河社区积极探索“红色物业”,建立社区党总支、居委会、业委会、物业公司共同参与的联动机制,定期召开会议,研究解决社区治理中的难点堵点痛点问题,共商共议共同解决社区治理中的问题。三是依托党建联盟、社区“大党委”、在职党员进社区活动,整合社区资源,形成“社区吹哨,党员报到”的局面。以良好的自身形象和服务成效引领和推动社区党员群众积极投身美丽家园建设,不断提高社区治理能力。

   欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。联系方式:电话0783-2187179邮政信箱:个旧市城区街道纪委办公室;电子邮箱:1405779476@qq.com

 

 

中共个旧市城区街道工作委员会

2020927

 

 

相关阅读:

您是第8699994位访问者
COPYRIGHT 2016 www.gjjw.gov.cn ALL RIGHTS RESERVED
地址:云南省个旧市行政中心 邮编:661000 电话:0873-2123656
滇ICP备17001171号 京公网安备案 53250102000035