加入收藏 设为首页      
  您当前的位置:首页 > 巡视巡察 > 正文

中共个旧市保和乡委员会关于巡察整改情况的通报

发布时间:2020年10月30日20时36分  作者:佚名  来源:本站原创  编辑:管理员  阅读次数:18334
66.9K

根据市委统一部署,2020年3月20日至5月9日,市委第四巡察组对保和乡6个村总支进行了巡察。7月2日,市委巡察组向保和乡反馈了巡察意见。根据《中国共产党党内监督条例》《中国共产党巡视工作条例》和省州市有关文件规定,现将巡察整改情况予以公布。

一、聚焦基层贯彻落实党的路线方针政策和党中央决策部署情况方面

(一)关于“农危改补助资金不到位,非四类对象危房户还未完成改造”的整改情况。

乡党委政府第一时间作出安排部署,一是按照巡察组反馈,对接有关部门,对所涉及农户进行答复,收集相关材料,尽快完成兑付,目前,相关工作已经启动;

二是指派工作人员加强政策宣传,妥善做好工作。

(二)关于“部分村两委班子发展思路不清,干劲不足”的整改情况。

一是召开会议,具体分析各村委会目前发展情况,同时,积极拓宽思路,结合自身优势,探索发展特色产业。

二是加强经费管理,核对相关报销手续符合程序。

三是将资金及各村集体收入统一交乡村财办入账管理,目前相关资金入账工作已完成。

四是加快村活动室修复及活动场地修建,目前,已进入招投标阶段。

五是积极对接入村道路建设进度,尽快启动后续工作。

(三)关于“意识形态宣传教育不到位”的整改情况。

一是召开专题会议,根据各村实际,制定切实可行的工作方案,加强“云岭先锋”、“学习强国”APP使用培训,及时将党和国家各类方针政策宣传到位,营造浓厚宣传氛围。

二是责成各村委会建立长期有效机制,通过各支部年轻党员配合两委班子挂钩成员对老党员进行教学的方式,切实做好意识形态的宣传教育。

(四)关于“村两委对村民的思想教育引导不够”的整改情况。

一是在各村微信宣传群中积极宣传相关政策,提高百姓群众对思想教育宣传工作的了解知晓程度,引导百姓群众加强学习,切实提升自身素质;

二是召开会议,落实门前“三包”,督促乡村环境卫生清洁员认真履职,村两委每月对小组村容村貌进行检查。

三是加强政策理解学习,严格遵守各项法律法规和行业条款,解释政策尽量通俗易懂,避免产生误会矛盾。

二、聚焦群众身边腐败问题和不正之风方面

(五)关于“村级集体资产管理混乱”的整改情况。

一是主管领导牵头,召开专题会议,切实提高政治站位,加强政策法规学习,认真制定系统制度,规范管理,执行定期汇报检查制度,切实掌握各村“三资”情况。

二是通知各村委会,严格执行入账制度,规范相关手续流程审批操作,做实做细报备采购核销环节。

三是按照相关规定章程,做好固定资产对外承租手续审批管理,严格备案登记,确保相关流程合法合规。

(六)关于“重大事项支出和工程建设项目手续不全”的整改情况。

一是立即召集相关人员,补齐“三重一大”相关缺失台账资料;

二是召开专题会议,严格落实“一事一议”制度,确保重大工程项目手续齐全、程序规范,大额资金使用实行专题研讨,确保台账资料齐备。

(七)关于“财务管理不规范,三资管理中心审核把关不严”的整改情况。

一是组织相关人员进行学习培训,进一步完善各项财务制度,真正做到用制度约束人、用制度管理人;

二是出台细则措施,严格履行各项审批手续。不得简化、模糊,坚绝杜绝违规乱象;

三是召集相关人员对报销票据等资料台账再核对、再整理,对不符合要求的,严格规范内容;做到收有凭、付有据,确保各项收支合法合规,各项收支凭据及时记账,杜绝无效票据入账、白条入账。

(八)关于“村委会餐费及油费过高”的整改情况。

通过市委巡察问题整改专题会议,要求村一级认真贯彻执行议事制度,严格按照保和乡村财乡管报账管理制度报账,提高思想认识,厉行勤俭节约,反对浪费,切实简化公务接待,严格把控接待标准,降低公务支出,减少不必要开支。

(九)关于“违规报销餐费,自行发放奖金或补助”的整改情况。

一是乡纪委对6名相关人员进行谈话,加强思想教育、讲明政策,并收缴清退违规费用17000元;

二是进一步规范和加强村级财务管理,严格执行财经纪律,要求乡财政所加强对村级财务人员财经纪律和业务培训,规范报账程序,杜绝变相发放钱物等违规行为。

(十)关于“‘三务’公开不规范”的整改情况。

一是按要求对公开管理流程重新细化规范,认真审核公开内容,做到公开及时,内容清楚;

二是根据实际建立定期清查制度,定期组织相关部门工作人员对村委会资产进行清查,规范核销入账手续,保证资产“账实相符”。

(十一)关于“村务监督作用发挥不明显”的整改情况。

一是乡纪委于8月13日召开村监会主任集体约谈暨业务培训会,对村监会主任就村监会的职责、监督重点等知识进行培训,并通过案例对各村监会主任给予警示提醒,切实提升村监委的监督水平和能力;

二是通过培训,明确工作思路方向,做到“能监督、会监督、善监督、敢监督”。

(十二)关于“文风不严谨,形式主义依然存在”的整改情况。

一是责令涉及人员提高政治站位,强化责任意识,深刻反思,认真总结,在今后杜绝此类现象再次发生;

二是责成相关人员落实农家书屋管理责任,形成管理制度,做到按时开放,规范管理。

(十三)关于“村规民约中设有处罚性条款”的整改情况。

召开专题会议,及时修改不规范条款,并要求各村依法制定适应基层治理要求的村规民约,使村规民约既符合法律规定,又充分体现村民自律精神。目前,我乡6个村已全面整改制定符合各自实际情况的村规民约,做到制度有效、内容合法。

三、聚焦基层党组织软弱涣散、组织力欠缺问题方面

(十四)关于“村党总支‘总揽全局、协调各方’作用发挥不明显”的整改情况。

组织各村党总支负责人深入学习,切实抓牢思想建设。坚持“四个自信、四个意识”,充分发挥“领头羊、引路人”作用,善于思考,积极挖掘内生动力,带动村集体经济发展。

(十五)关于“两委班子及村组干部年龄偏大,干部素质不高”的整改情况。

一是要求各村“三委”建立定期理论学习制度,增加知识储备,并有意识加强对全村后备年轻干部的培养;

二是注重队伍工作,加强对党员的教育管理,发展吸收年轻有文化的党员,优化干部队伍建设。

(十六)关于“班子成员工作作风不实”的整改情况。

一是召开专题会议,深刻总结,认真反思,归纳整改思路方法,扎实开展各项工作;

二是切实加强制度建设,着力提高党员队伍素质;

三是明确主体责任,加强履职担当与学习思考,统筹全村发展,合理安排班子成员工作,提高工作效率。

(十七)关于“履行党建主体责任不到位”的整改情况。

一是组织相关人员,建章立制,强化组织纪律,认真落实“三会一课”制度,深化认识,做好整改,确保思想上行为上有大的提高;

二是细化任务目标,加强党员的发展及村组年轻后备干部的培养,对在村内适龄的年轻人进行宣传党员知识,积极发展年轻党员;

三是严格按照外出党员管理规定,加强外出党员的沟通交流和日常管理。

(十八)关于“基层党建工作弱化”的整改情况。

一是组织相关人员进行深入学习,严格落实相关制度要求,在落实党建促村集体经济发展上发挥积极作用;

二是对村党总支立即整改制度牌上墙规范化管理,利用好学习强国、云岭先锋网络等各种方式开展好党员学习教育;

三是加强各村党总支党员学习引导,丰富活动载体,有针对性的教育引导。

欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。联系方式:电话0873-2701085(座机);15025212215(手机);邮政信箱:个旧市保和乡人民政府纪委办公室;电子邮箱:gjsbhxjw@163.com

 

 

中共个旧市保和乡委员会

                                 2020年9月28日

 

相关阅读:

您是第8700662位访问者
COPYRIGHT 2016 www.gjjw.gov.cn ALL RIGHTS RESERVED
地址:云南省个旧市行政中心 邮编:661000 电话:0873-2123656
滇ICP备17001171号 京公网安备案 53250102000035